«Коммунисты России» поведут в Госсовет своего Ильдара Халикова


В первой тройке партсписка «красных» на выборах в Госсовет РТ будут Татьяна Гурьева, Николай Максимов и Альфред Валиев
Сегодня в конференц-зале гостиницы «Ибис» татарстанские «Коммунисты России» провели — первыми из 62 партий, имеющих право на участие в выборах Госсовета РТ — конференцию по утверждению своего партсписка и кандидатов. Партсписок получился внушительным, в нем 31 человек. Эти же выдвиженцы пойдут в бой в одномандатных округах: 16 — в Казани, 6 — в Набережных Челнах, 2 — в Нижнекамске и по одному — в Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Чистополе, Нурлате, Апастово, Кукморе. Корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружила среди кандидатов людей с очень известными в РТ фамилиями — это Ильдар Халиков и депутат Мухаметшин.
В президиуме конференции — Роберт Садыков, Альфред Валиев, Татьяна Гурьева, Николай Максимов
В президиуме конференции Роберт Садыков, Альфред Валиев, Татьяна Гурьева, Николай Максимов
СРЕДИ КАНДИДАТОВ ХАЛИКОВ И МУХАМЕТШИН
«Наш главный оппонент на выборах в Госсовет Татарстана не «Единая Россия», а КПРФ», — расставил на конференции точки над i первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев. Такое заявление не удивляет, ведь сегодня в этой партии в РТ состоят те активные коммунисты, которые ушли сюда после раскола КПРФ, после того как в республике был подавлен «красный путч». Так что на грядущих 14 сентября выборах в татарстанский парламент будет, похоже, немало крутых заявлений и «открытий дивных».
 
ТРО «Коммунисты России» работает в Татарстане всего год. Тем не менее на конференцию были избраны 44 делегата уже от 22 местных отделений. Да и партсписок получился внушительным, в нем 31 фамилия. Кроме того, эти же выдвиженцы пойдут в бой в одномандатных округах: их 16 в Казани, 6 в Набережных Челнах, 2 в Нижнекамске и по одному в Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Чистополе, Нурлате, Апастово, Кукморе.
В первой тройке партсписка Татьяна Гурьева — известный челнинский депутат горсовета и лидер челнинского отделения партии, Николай Максимов — известный нижнекамский депутат, лидер нижнекамского отделения «Коммунистов России», и третий — сам Альфред Валиев. В партсписок (в отличие от списка ТРО КПРФ, как ехидно заметил Альфред Ракибович) включены секретари местных отделений.
 
Надо сказать, две фамилии оказались очень интересными — это депутат Мухаметшин, правда, Эдуард, а не Фарид, и депутат не Госсовета, а местного совета Бугульмы. Эта фамилия стоит на 6-м месте в партсписке, а еще кандидата выдвинули в Бугульминском одномандатном округе №32.
Явное оживление в зале вызвал еще один кандидат Ильдар Халиков — однофамилец премьер-министра РТ. Как Ильдар рассказал в перерыве конференции корреспонденту «БИЗНЕС Online», ему 36 лет, он приехал в Татарстан в 2004 году из Алма-Аты. А в компартию вступил «из-за идеалов родителей и советского воспитания». Ильдар в партсписке на 19 месте, он также выдвинут в Казани по Горкинскому одномандатному округу.
Лидер «Коммунистов России» в РТ Альфред Валиев заявил, что на выборах в Госсовет «все наши секретари идут в бой»
Лидер «Коммунистов России» в РТ Альфред Валиев заявил, что на выборах в Госсовет «все наши секретари идут в бой»
В списке также есть председатель контрольно-ревизионной комиссии ТРО, сопредседатель гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов (идет четвертым), секретарь по идеологии, кандидат в члены ЦК партии Роберт Садыков, очень известный депутат Госсовета РТ из фракции КПРФ в 2004 — 2009, годах, а ранее — секретарь татарстанского рескома КПРФ, с 1991 года. В списке есть офицеры, есть рабочие, есть молодежь...
«МЫ, КАК НАРОДОВОЛЬЦЫ В XIXВЕКЕ, ИДЕМ В НАРОД»
Валиев повторил собравшимся цифры, которые они, естественно, и сами давно выучили назубок: что за партсписок надо будет собрать, если с запасом, примерно 18 тыс. подписей избирателей, а по всем одномандатным округам, где идут кандидаты от партии, где-то 60 тысяч. То есть 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории единого республиканского избирательного округа, и 3% от числа избирателей в одномандатном округе. «И это при фактическом отсутствии финансирования и материально-технической базы», — заметил Валиев.
Но никуда не денешься, «надо, Федя, надо!» «Коммунисты России» не вошли в ту счастливую пятерку партий, которым подписи собирать не требуется, — это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко».
«Собирая подписи, мы сейчас, как народовольцы в XIX веке, идем в народ, — сказал Валиев. — Может, это и к лучшему. Потому что мы каждому избирателю, с которым встретимся, сможем объяснить, кто мы, что сделали для народа, для республики и чем наша партия отличается от КПРФ, от этих псевдокоммунистов. Это первый массированный выход «Коммунистов России» к населению. И мы должны обозначить все проблемы людей...»
За каждого кандидата в депутаты голосовали отдельно, мандаты пришлось поднимать чуть не сто раз
За каждого кандидата в депутаты голосовали отдельно, мандаты пришлось поднимать чуть не 100 раз
НАШИ СЕКРЕТАРИ ИДУТ В БОЙ
Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Валиев прокомментировал для «БИЗНЕС Online» подготовку своей партии к выборам:
— Считаю, что она у нас прошла очень неплохо. Наше татарстанское отделение работает в республике всего год, а мы уже провели больше 30 митингов и под полсотни пикетов, причем не только в Казани. Выпустили номера газеты «Ленинская правда» общим тиражом уже под миллион экземпляров. Так что избиратели нас знают. Но сначала нам надо собрать подписи. Это очень непросто, вообще работать «на земле» тяжело. Но наша политика: чтобы партсекретари не просто шли по списку, но и сражались в одномандатных округах, были настоящими бойцами выборных фронтов. И все наши секретари идут в бой.
… Проголосовав за два часа работы конференции под сотню (!), а то и больше раз (за каждого кандидата отдельно), делегаты явно подустали. Отправляя их на очередное, но теперь уже тайное, бюллетенями, голосование, Валиев подбодрил:
— Вас ждут вкусные треугольники...
— Нет! — тут же среагировала опытный спикер Гурьева. — Сначала пусть проголосуют.
Вот так под общий смех конференция и отправилась за бюллетенями. И (или) за треугольниками.

Автор: Елена Чернобровкина
Фото: Елена Чернобровкина

1 комментарий

AntoninaIlina
Не нашли что ли Минниханова с Шаймиевым? Тогда бы точно с первого места в парламент попали бы. Молодцы креативно работают, даже не скажешь, что коммунисты. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.