Досрочное голосование пошло в массы

Оппозиция обратилась в прокуратуру в связи с наплывом избирателей на участки.
В Татарстане наблюдается ажиотаж на избирательных участках, где 3 сентября началось досрочное голосование за кандидатов в Госсовет Татарстана. По словам очевидцев, в ТИКах выстраиваются огромные очереди, люди жалуются, что их направили голосовать с работы. По этим фактам в прокуратуру обратился член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока». Однако в руководстве Центризбиркома факты принуждения к досрочному голосованию не подтверждают и объясняют ажиотаж «менталитетом наших избирателей».
Вчера член татарстанского ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока» Артур Гибадуллин обратился с заявлением к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой провести проверку фактов принуждения избирателей к досрочному голосованию. В среду господин Гибадуллин посетил ТИК Нижнекамска (третьего по численности города Татарстана), где он и приехавшие по его вызову полицейские «установили, что избиратели на голосование идут по принуждению своего начальства по основному месту работы». Подобное, указывает в своем заявлении член ЦИКа, наблюдалось в Альметьевске, Набережных Челнах, Московском, Кировском и Ново-Савиновском районах Казани. Господин Гибадуллин требует запросить копии реестров избирательных бюллетеней по досрочному голосованию в ТИКах, истребовать в УВД объяснения избирателей, которых опрашивали полицейские, а также «привлечь виновных лиц к ответственности».
Напомним, в Татарстане проходят выборы в республиканский Госсовет. Досрочно голосовать могут те избиратели, которые 14 сентября по уважительным причинам (отпуск, командировка, состояние здоровье и т. д. ) не могут прийти на свой избирательный участок. Такая возможность на выборах была возвращена несколько месяцев назад. Отменена она была в 2009 году после многочисленных жалоб оппозиционных партий на фальсификации в ходе досрочного голосования.
Как рассказал „Ъ“ господин Гибадуллин, всего, по оценкам наблюдателей, в ТИКе Нижнекамска проголосовало порядка 1–1,5 тыс. человек. «Через 10 минут после начала голосования была очередь из ста человек, через полчаса — около двухсот»,— отметил господин Гибадуллин. Процедура, по его словам, сопровождалась большим количеством нарушений: заявления о желании голосовать досрочно раздавали неизвестные люди (не члены комиссии), а наблюдателям до вмешательства полиции не разрешали ставить подписи на конвертах с бюллетенями. Господин Гибадуллин говорит, что многие из пришедших не скрывали, что голосуют досрочно по принуждению начальства. Он сообщил „Ъ“, что сделал видеозапись, на которой женщина говорит, что ее не только обязали голосовать досрочно, но и «14-го числа, само собой, сказали прийти (голосовать.— „Ъ“)».
То, что в Нижнекамске в первый день досрочного голосования «творился беспредел», заявил „Ъ“ и руководитель местных «Коммунистов России», депутат горсовета Николай Максимов: «В основном шли работники „Татнефть-Нефтехима“. Люди на запись говорили, что на них оказывается давление. Это грубое нарушение избирательного законодательства и Конституции России». Ранее господин Максимов и глава партии в Татарстане Альфред Валиев написали жалобу в региональный ЦИК, что на предприятиях Нижнекамска составляют «тысячные списки тех, кто досрочно проголосует с указанием точной даты голосования» („Ъ“ писал 3 сентября, что на предприятиях наличие списков отрицают). Коммунисты выразили опасения, что ТИКи готовятся к фальсификации, поскольку «конверты с бюллетенями досрочников можно легко подменить», тем более, как выразился вчера в беседе с „Ъ“ Николай Максимов, на участках «используют хреновый клей».
В Набережных Челнах, по словам местного депутата Татьяны Гурьевой, в среду проголосовало около 2 тыс. человек: «Были толпы, очереди, шли из школ, больниц, учреждений культуры и спорта». При этом, отметила госпожа Гурьева, голосующие были довольны, что их отпустили с работы и «не придется потом голосовать в выходной». Однако в Московском районе Казани, где голосовать пришли за полчаса до открытия участка, избиратели возмущались: «Это безобразие — стоять по два часа в очереди». По словам члена ТИКа от КПРФ Натальи Зиминой и лидера казанской коалиции «За честные выборы» Игоря Веселова, люди советовались в очередях друг с другом, что писать в заявлениях, в основном это были учителя.
В ЦИКе Татарстана информацию о принуждении голосовать досрочно не подтверждают. «Это непроверенные факты»,— заявила „Ъ“ зампредседателя Центризибркома Валентина Каменькова. Очереди она объяснила «активным информированием» избирателей о возможности голосовать досрочно, а также «менталитетом»: «Если нашим людям сказали, что так можно, они сами как штык придут к началу открытия участков». При этом, по словам госпожи Каменьковой, в досрочном голосовании по итогам первого дня приняли участие 0,1% избирателей республики, или всего 3,4 тыс. человек (в том числе в Набережных Челнах — 1,6 тыс. человек, Казани — 413, Нижнекамске — 341). «Много это или мало, по одному дню выводы делать рано»,— заключила госпожа Каменькова.
В МВД заявления Артура Гибадуллина не прокомментировали.
Автор: Кирилл Антонов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.