На выборах в Татарстане членов УИК с правом голоса лишили связи

От высокотехнологичной телефонной атаки пострадал с десяток человек. Еще часть наблюдателей от оппозиции «нейтрализовывали» по старинке.


Корреспондент «МК Поволжье», ставшая членом УИК, столкнулась с невозможностью дозвониться до кого-либо. Её телефон оказался буквально заблокирован обилием «входящих» из Москвы. Атакам подвергся и ряд других наблюдателей. Причем некоторые из них ощутили на себе в буквальном смысле физическое воздействие.
 
На выборах в Татарстане членов УИК с правом голоса лишили связи
В воскресенье состоялись первые для меня выборы в качестве члена участковой комиссии с правом решающего голоса.
 
Мне повезло: мой участок №150 в Московском районе оказался едва ли не образцово-показательным. Явка по данным наблюдателей примерно совпадала с оглашаемой. Вбросов зафиксировано не было. Копии протоколов выдали своевременно, и данные в них совпали с тем, что опубликовано на сайте Центризбиркома РТ. И даже подсчет голосов после небольшого скандала комиссия произвела в соответствии с законом – путем перекладывания из одной пачки в другую. Председатель даже наблюдателей подпустила на данном этапе к столу, чтобы те могли убедиться в правильности подсчета, хотя на предыдущем этапе — этапе сортировки бюллетеней – им запретили приближаться. Впрочем, из группы наблюдателей человек в семь-восемь интерес к процессу проявляла только одна девушка — от «Справедливой России». Другие, по их заявлениям, и отметки видели в бюллетенях (с расстояния более шести-семи метров) и вполне удовлетворились бы подсчетом путем отгибания уголков.
 
В результате явка (включая досрочно проголосовавших) у нас составила 41,6%. За «Единую Россию» проголосовали 64% избирателей. За КПРФ – 16,3%. За ЛДПР – 8,1%. За «Справедливую Россию» — 6,1%. По одномандатному округу результаты тройки таковы. Минигулов – 54,4%, Золотов – 20,3%. Альмашева – 13,7%.
 
Относительная «идиллия» на моем участке, похоже, была одним из исключений из общей картины. Так, членов УИК №168 Московского района с правом решающего голоса Эльвиру Дмитриеву и Азата Шаймухаметова отстранили от работы комиссии, а потом и удалили за якобы «незаконную видеосъемку» лежащим на столе планшетом.
 
С девяти избиркомов Приволжского района были удалены члены участковых комиссий с правом совещательного голоса, наблюдатели и даже член территориальной избирательной комиссии (ТИК) от Ильи Новикова. Новиков – кандидат в депутаты Госсовета по одномандатному округу. На двух участках в его округе были зафиксированы вбросы бюллетеней.
 
Члена УИК №153 (школа №55 в Московском районе) с решающим голосом от «Справедливой России» Вячеслава Ярадая, когда он обедал в столовой в день выборов, неизвестные молодчики ударили по лицу. До этого, как рассказал «МК» Вячеслав, они настоятельно «порекомендовали» ему не предпринимать никаких действий против председателя комиссии. После вызова полиции парни ретировались, но прислали Ярадаю смс: «Надеюсь, ты уяснил, мы о тебе все знаем. Не забудь другу передать». Под другом имелся в виду, судя по всему, другой «неблагонадежный» член комиссии — от КПРФ.
 
Член ЦИК РТ с совещательным голосом Артур Гибадуллин сообщил: половина членов комиссий от эсеров и КПРФ в Кировском районе была отстранена от работы и удалена. Кировский и Московский районы оказались самыми поздними районами по времени сдачи протоколов об итогах голосования. Так, к четырем утра 15 сентября было сдано только 20%. Причем были случаи, когда протоколы покидали участковые комиссии в три утра, а попадали в территориальные – только в девять.
 
Эмиль Гараев, кандидат в депутаты по Прибрежному округу (Кировский район), приводит в пример УИК №94, где подсчет голосов завершился в час ночи, а в ТИК с протоколом председатель и секретарь выехали лишь в половину пятого. Причем до места назначения они не смогли доехать даже к восьми утра. В пробках стояли, не иначе.
 
А Марсель Шамсутдинов, доверенное лицо кандидата Новикова, утверждает, что собственными глазами наблюдал, как председатели участковых комиссий Приволжского района избирательную документацию свозили вместо ТИК в районную администрацию.
 
Несмотря на относительно благоприятную ситуацию на моём участке, моя связь с внешним миром практически оборвалась. Начиная с шестого часа вечера 14 сентября и до половины пятого утра 15 сентября, на мой сотовый телефон непрерывно поступали звонки с московских номеров. Причем все время с разных. Поначалу, ничего дурного не подозревая, я пыталась отвечать на них – но связь тотчас же прерывалась. При попытке перезвонить получала сообщение о том, что номер не существует. Только однажды трубку подняла женщина, но заявила, что никому не звонила.
 
О подобной телефонной атаке прежде рассказывал Игорь Веселов, лидер коалиции «За честные выборы». Впервые она обрушилась на него и команду наблюдателей в 2010 году, парализовав слаженную работу, и с тех пор каждые выборы повторяется. На этот раз, кроме меня и Веселова, сотовая связь была «заблокирована» еще у десятка членов комиссий.
 
Неля БИКТИМИРОВА.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.