14 районов Татарстана впору присоединять к Туркмении

В Госсовете РТ пятого созыва будет 83 депутата от «Единой России», 13 «самовыдвиженцев» (девять из которых — члены «Единой России»), три — от КПРФ и один выдвиженец ЛДПР с тремя снятыми судимостями за самоуправство, кражу и разбой. Сегодня Центризбирком РТ признал выборы 14 сентября состоявшимися и официально утвердил их результаты.
 
На выборах по единому республиканскому округу (по партспискам) 5-процентный барьер преодолели только две партии. «Единая Россия» получила 84,2 процента голосов, что дает ей право на 47 депутатских мандатов (на выборах-2009 она получила 44 мандата), КПРФ — 5,5 процента  и три места в парламенте (на прошлых выборах — 6 мест).
 
Единственный представитель третьей партии — ЛДПР — Руслан Юсупов прошел в депутаты по Шаляпинскому одномандатному округу в Казани. Правда, этот победный проход местного сокола Жириновского -  депутата Казгордумы — состоялся по зеленой улице, предоставленной ему «Единой Россией»: именно этот округ стал единственным в республике, где не было выдвинуто ни официального кандидата от партии власти, ни аффилированных с ней самовыдвиженцев.  
 
Первый сбор обновленного Госсовета РТ будет представлять собой парад гендиректоров и миллионеров. Общий доход всех депутатов Госсовета РТ пятого созыва за 2013 год составил свыше 1,7 млрд рублей. Таким образом, в среднем на одного народного избранника приходится более 17 млн рублей годового дохода. 
 
Впечатляют и размеры народной поддержки, оказанной этим людям в ходе выборов. До сих пор среди российских аналитиков в качестве примера однопартийного авторитарного режима было принято приводить Туркменистан: там на последних выборах власть в лице президента, по официальным данным, получила 97 процентов голосов избирателей… Теперь у них появился пример поближе. В Татарстане при среднереспубликанском результате «Единой России» в 84,2 процента голосов 14 районов отдали партии власти даже свыше пресловутых 97 процентов. А в Буинском и Черемшанском районах при вскрытии урн для голосования бюллетеней с отметкой за «Единую Россию» обнаружилось свыше 99 процентов. При такой статистике остается лишь один повод для недоумения: как оставшиеся-то полпроцента ухитрились проголосовать за кого-то другого?.. 
 
Уникальных размеров народное доверие обрушилось и на отдельных единороссов-одномандатников. Более 97 процентов голосов получили совладелец СМП «Нефтегаз» Фоат Комаров, директор ГЖФ Талгат Абдуллин, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков и гендиректор «Алексеевскдорстрой» Фоат Валиев. А суперрекордсменом — свыше 98 процентов голосов — стал гендиректор Казанского мясокомбината Ринат Гайзатуллин.
 
Правда, так любить своих избранников умеют избиратели лишь в округах, весьма отдаленных от столицы и вообще от крупных населенных пунктов… Чем крупнее город, тем более испорчены нравы. Так, сегодня член ЦИК РТ с правом совещательного голоса Артур Гибадуллин выступил перед коллегами с особым мнением, предложив признать выборы недействительными. Он сообщил в МВД по РТ и УФМС по РТ о нарушениях при проверке подписей избирателей, о принуждении со стороны руководителей предприятий к досрочному голосованию, о незаконном удалении наблюдателей и членов УИК с избирательных участков, о признаках вброса бюллетеней...  Глава Центризбиркома Экзам Губайдуллин вежливо обещал сохранить текст  этого заявления в материалах ЦИК РТ.

Автор: Марина ЮДКЕВИЧ
 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.