Справороссы ответили за просьбы. Партийцы признали свои ошибки в предвыборной борьбе

Татарстанские справороссы заявили, что намеренно не критиковали «Единую Россию» на выборах, поскольку их «попросили» об этом местные власти. В итоге, считают в партии, «Справедливая Россия» проиграла на выборах. Наблюдатели сомневаются, что справороссам взамен «что-то могли обещать».
 
Вчера председатель татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева заявила о том, что власти Татарстана «на высшем уровне» просили ее не критиковать «Единую Россию» в ходе прошедшей избирательной кампании, поскольку партсписок единороссов возглавил президент республики Рустам Минниханов. «Я свое слово сдержала, но ни к чему хорошему это не привело», — сообщила госпожа Бильгильдеева журналистам. Она полагает, что «Справедливая Россия» могла «много заработать голосов» на критике единороссов.
 
Напомним, по итогам голосования 14 сентября «Справедливая Россия» набрала чуть более 3,6%, что не позволяет ей провести ни одного представителя в Госсовет Татарстана. При этом на прошлых выборах 2009 года у справороссов было 4,83%, а на выборах в Госдуму в 2011 году — 5,3%.
 
Госпожа Бильгильдеева не верит, что ее партия не смогла преодолеть проходной барьер. «Мы набрали больше 5%. Чтобы за нас 17 человек в целом районе проголосовало, этого быть не может», — заявила она, полагая, что власти на местах «хотели показать, насколько они преданы президенту», а потому дали высокую явку и проценты за «Единую Россию». Впрочем, жаловаться в суд по итогам выборов справороссы не собираются, поскольку, как полагает госпожа Бильгильдеева, «ничего уже не докажешь».
 
Однако справороссы намерены изменить свою риторику по отношению к «Единой России». «Выборы прошли. Сейчас президент уже не возглавляет список», — пояснила она, пообещав, что справороссы намерены «создавать проблемы для партии власти». В частности, они планируют активно отправлять запросы избранным депутатам Госсовета и «тщательно контролировать», как они работают над вопросами избирателей. «Партия власти сделала огромную ошибку… Они взяли и отодвинули меня. Чтобы достичь результатов на следующий год, мы будем менять тактику», — подчеркнула Рушания Бильгильдеева. При этом, по ее словам, «были ошибки» и у самих справороссов. В местных отделениях партии будет проведена «чистка рядов»: «Те, кто не дал и не отработал результат, мы просто с ними попрощаемся. Может, и половина уйдет».
 
В аппарате президента республики наличие договоренностей со «Справедливой Россией» отвергают. Пресс-секретарь Рустама Минниханова Андрей Кузьмин заявил „Ъ“, что «с трудом представляет такие встречи». Оперативный комментарий в регисполкоме «Единой России» „Ъ“ получить не удалось.
 
Политолог Сергей Сергеев не исключает, что справороссам действительно «могли намекнуть, что резко критиковать власть не нужно», однако сомневается, что взамен им «что-то могли обещать». Он расценивает сложившуюся ситуацию как «анекдот». Господин Сергеев не исключает, что оппозиционная риторика усилит позиции партии в регионе, и она сможет получить часть мандатов на муниципальных выборах в 2015 году, но «особых прорывов» он от партийцев не ждет.
 
Кирилл Антонов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.