Демократы Татарстана объединились.

Татарстанское региональное отделение партии «Яблоко» утвердило кандидатов в депутаты Госсовета республики. Какие сюрпризы подготовила партия, и почему впервые за несколько лет демократические силы решили объединиться, в материале «Свободной трибуны».
Сегодня республиканское отделение партии «ЯБЛОКО» представило список кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана и тех кандидатов, которые пойдут на выборы по одномандатным округам. 
В региональном списке представлено семь кандидатов. Первым стал председатель партии в Татарстане Руслан Зинатуллин, вторым — индивидуальный предприниматель из Набережных Челнов и член регионального совета партии Дмитрий Фомин, замкнула тройку одна из защитниц озера Харовое, менеджер по продажам Назиля Альмашева.
Четвертым в списке оказался Илья Новиков, генеральный директор одной из казанских фирм и бывший член партии РПР-ПАРНАС. По словам Руслана Зинатуллина, после нескольких переговоров было принято решение об объединении демократических сил Татарстана в преддверии выборов в региональный парламент. Союзниками партии «ЯБЛОКО» стала партия РПР-ПАРНАС и «Партия прогресса».
— Изначально мы планировали провести кампанию совместно с другими демократическими партиями, мы обсуждали эту идею с начала этого года. Искали различные пути, как бы мы могли вместе противостоять фальсификациям и административному ресурсу, — сообщил Зинатуллин. — И не было бы счастья, да несчастье помогло — Госдума приняла решение о том, что нужно собирать подписи. После обсуждения было принято совместное решение, что члены партии РПР-ПАРНАС с первого июня выйдут из партии и пойдут по списку «ЯБЛОКА». 
По словам Зинатуллина, партия также приглашала принять участие в выборах общественных активистов, но «видимо, они еще не готовы».
— В связи с тем, что буквально месяц назад Госдума приняла закон, ограничивающий свободное участие политических партий в региональных выборах путем сбора подписей, мы решили идти по списку «ЯБЛОКА», — рассказал председатель партии РПР-ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов. 
Шамсутдинова в списке кандидатов в депутаты не оказалось. По словам лидера РПР-ПАРНАС, после учебы в Варшаве ему сообщили, что он стал непроходной персоной в татарстанский парламент. Поэтому Шамсутдинов решил «не портить жизнь» своим коллегам. Сами по себе члены РПР-ПАРНАС на выборы в Госсовет не пойдут.

Зинатуллин сообщил, что такое решение регионального отделения партии не требует согласования с федеральным руководством, однако, в Москве о таком решении знают.
Илья Новиков — не единственный представитель РПР-ПАРНАС в региональном списке кандидатов. Последним в списке идет Эмиль Гараев, специалист по работе с молодежью отдела по работе со студенческими клубами вузов Казанского молодежного центра имени Гайдара. Пятым и шестым в списке идут начальник конструкторского бюро ОАО «КАПО им. С.П.Горбунова» Сергей Ситко и ведущий геолог геологического отдела НГДУ «Азнакаевскнефть» ОАО «Татнефть»Руслан Гильманов. 
Председатель «Партии прогресса» в Татарстане Эльвира Дмитриева сообщила, что в партии приняли решение  не идти на предстоящие выборы и сосредоточиться на помощи демократическим силам. 

По одномандатным избирательным округам «ЯБЛОКО» выдвинуло пять кандидатов. Четыре из них будут бороться за депутатское кресло в Казани, один — в Азнакаево. На вопрос корреспондента «Свободной трибуны», почему двое кандидатов из регионального списка не представлены в одномандатных округах, Зинатуллин сообщил, что такое решение приняли из-за нехватки времени некоторых кандидатов.
По словам лидера «ЯБЛОКА», партийная конференция еще не закрыта. Если до конца месяца появятся другие желающие принять участие в избирательной кампании, их кандидатуры будут рассмотрены. Также в скором времени будет разработана программа партии, с которой она пойдет на выборы.
После консультаций в объединенной оппозиции приняли решение, что в бюллетене 14 сентября их коалиция будет называться «ЯБЛОКО» — объединенные демократы в республике Татарстан», что является кратким наименованием партии, согласно ее уставу.
Доктор политических наук Владимир Беляев одобрил объединение демократических сил в Татарстане, однако, выразил мнение, что в Госсовете пятого созыва представителей «ЯБЛОКА» в любом случае не будет.
— Это, конечно, положительное явление, потому что чем больше будет объединений активных и сильных политиков, тем лучше, — поделился мнением Беляев. — На региональном уровне всегда меньше противоречий, чем в Москве, в том числе между либералами и социал-либералами. Различия между партией «ЯБЛОКО» и РПР-ПАРНАС мало просматриваются. Другое дело, что у них нет шансов пройти в Госсовет. Даже если бы были честные выборы. А зная наш административный ресурс и уровень фальсификаций, даже более сильные партии, например, «Коммунисты России» в парламент также не пропустят.
Лидер коалиции «За честные выборы» в Татарстане Игорь Веселов также поддержал идею объединения и сообщил, что на честных выборах у «ЯБЛОКА» шансы пройти в Госсовет есть.
— То, что партия «ЯБЛОКО» сделала такой жест доброй воли, я приветствую, потому что в нынешней ситуации, когда законы меняются в интересах партии власти, нужно помогать друг другу, — рассказал Веселов. — Если бы закон о сборе подписей начал бы действовать со следующих выборов, тогда бы я это понял. А поскольку это непосредственно перед выборами принимают, фактически партии не готовились — многие партии не смогут собрать такое количество подписей. Есть ли у них шансы на предстоящих выборах, сказать сложно. Поскольку я не первый год занимаюсь выборами, могу сказать, что на тех избирательных участках в московском районе, где мы контролировали ситуацию, «ЯБЛОКО» набирало от 7 до 15 процентов. Где контроля не было, результат был совершенно иной. 
Выборы в Госсовет Татарстана пройдут по смешанной системе: 50 человек будут избраны по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Автор: Вадим Мещеряков

1 комментарий

MaratSafin
Молодцы Казань. В отличии от московоского Яблока, в Казани пошли на объединение.
А Игорь Веселов знает, о чем говорит. На выборах в Госдуму в декабре 2011-го на  участках, где была группа его наблюдателей и где удалось сохранить реальный результат можно увидеть и 8 и 9 % за Яблоко. Его команда работала на УИКах Московского района Казани.   www.tatarstan.vybory.izbirkom.ru/region/region/tatarstan?action=show&root=162000009&tvd=2162000475931&vrn=100100028713299&region=16&global=true&sub_region=16&prver=0&pronetvd=null&vibid=2162000475931&type=233
Сравните с другими районами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.